Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Правила пожарной безопасности Часто задаваемые вопросы

"Магия театра"

Банк России представляет выставку фотополотен «Магия театра»

Со 2 июля по 5 сентября 2021 года в Культурном центре «Рублёво» будет представлена выставка Банка России «Магия театра».
Культурный центр «Рублёво» - одно из старейших клубных учреждений столицы. Сто лет оно было «творческим» цехом Рублёвской водопроводной станции, а теперь входит в систему государственных учреждений культуры города Москвы. В этих стенах Банк России открывает уже вторую выставку и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
 В экспозиции представлены увеличенные изображения памятных монет, выпущенных Банком России, которые посвящены театру, великим русским композиторам, хореографам, режиссёрам и актёрам. Оригиналы этих монет можно увидеть в музее Банка России, есть они и у коллекционеров. Многие из «театральных» монет выполнены из драгоценных металлов – золота, серебра, платины и палладия. Такие изделия требуют особых условий хранения, поэтому организовать знакомство с ними за пределами музейных помещений возможно только в формате фотовыставки. Кроме того, этот формат даёт возможность рассмотреть все тонкости рисунка невооружённым глазом.


Каждая такая монета – настоящее произведение искусства, скульптура малой формы: на них изображены портреты, фигуры людей, сцены из спектаклей. Изображение персоны или события на монете Банка России подчёркивает их важность для нашей страны.


Среди нумизматов особенно ценится серия «Русский балет», которую с 1989 года выпускал Государственный банк СССР и продолжил Банк России. К настоящему времени выпущено больше ста монет, посвящённых театру, на выставке представлено 19 из них.


Посетители выставки могут не только познакомиться с изображениями на монетах, но и узнать историю создания каждой из них.


Так, например, вдохновением для эскиза золотой монеты с изображением знаменитого «Щелкунчика» стали архивные фотографии самой первой постановки балета, но на создание образа повлияла и классическая постановка Юрия Григоровича. Ещё одна монета, посвящённая этому бессмертному произведению Петра Ильича Чайковского, была признана «Лучшей серебряной монетой года» по итогам престижного международного нумизматического конкурса. Именно серебро, по мнению художников-медальеров, лучше других металлов позволяет изобразить на монете сложный насыщенный сюжет. Его декоративные возможности, пластичность, диапазон тона, фактура превосходят золото и палладий. А необычный размер этой монеты – 10 сантиметров в диаметре – позволяет создать многофигурную композицию с детализацией, становясь настоящим холстом для художника.


На представленных монетах гости смогут увидеть не только изображения сюжетов, уже ставших классическими, но и людей, живые образы которых хранит наша память. Например, монеты с изображением Юрия Любимова и Аркадия Райкина.
Познакомиться с выставкой можно по адресу: г. Москва, ул. Василия Ботылёва, д. 43 (фасадные витрины).

Партнеры

Банк Вакансий
Культура. Гранты России
НацПроектКультура
Активный гражданин
Театр на Басманной
Я люблю Москву
Персональные данные. Дети
Портал поставщиков
KidsReview
МинКульт
crowd.mos.ru
Mos.ru
Результаты независимой оценки
Antiterror
Оплатить детский сад
СтопВичСпид
Лица Победы
КультураОнлайн
Ночь Театров 2021